江苏财经职业技术学院校园快递管理制度

第一章校园快递服务管理

一、校园快递应依法经营,实行标准化管理,落实快递服务国家标准和收寄件验视,实名收寄等安全制度及业务操作,确保服务质量和寄递安全。

二、合理收取寄递费用,寄递标准不能高于类似区域标准水平,避免垄断经营

三、校园快递应纳入标准化快递营业场所创建范围,实行标识统一、制度上墙。

四、校园快递录用高素质员工进入校园服务,严格落实岗前业务、安全培训制度、定期对从业人员开展业务培训和安全培训,未经培训从业人员不得上岗。

、校园快递服务管理应遵循方便、快捷、有序、规范、安全原则。

、提高从业人员应急处置能力,完善应急处置预案,灵活应变,定期排查风险,堵塞漏洞,提升预警能力,严防疫情在校园内发生

第二章快递投送工作管理

、所有进入校园的快递必须专人对接,单独存放。

、严禁校外快递人员进入校内接送快递件。

、所有快递统一通过校园快递中转,不得由快递员直接派送。

、严格按照科学流程对物品外包装、内包装进行彻底消毒。

十一、快递车辆进入校园需提前报备,服从学校保卫处管理,配合检查

十二、禁止学生收、寄学校禁止的物品。

第三章 快递场所卫生环境管理

十三、从业人员准时到岗,每日营业前及时完成健康检查登记,员工体温异常不得上岗。

十四、营业期间所有工作人员需要佩戴口罩。

十五、保持站内场所空气流通,做好开窗通风记录。

十六、快递服务场所装饰方案应满足功能需要并符合消防规范要求。

十七、快递存放环境保持卫生整洁,及时清理垃圾,由专人定期进行常规消毒并做好消毒记录。

十八、快递应合理进行分类放置,有效缩短收寄快递时间。

十九、每日营业结束后对接待台、地板、桌椅、货架、拍枪、机器等物品进行清洁消毒。

二十、引导师生错峰取件,提醒师生遵循“即收(寄)即走”原则,避免不必要的人群聚集。